加入收藏| 设uedbet官网为首页

当前页面:首页 > 国内 > 社会 > 新闻列表

村民迁坟发现曹魏大墓瞬间懵了 该墓葬呈甲字形有七层台阶

来源:   发布时间:2017-02-05 22:00:18   作者:

  网络配图

  近日一则迁坟发现曹魏大墓的新闻引发关注。河南省洛阳市伊滨区寇店镇西朱村南约700米处发现一处墓葬,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及100余件石质“遣册”。根据墓葬形制和出土器物初步判定,该墓葬是曹魏时期的一座高等级贵族墓葬。

  村民迁坟发现曹魏大墓

  据介绍,墓葬为长斜坡墓道明坑墓,东西向,未见封土。墓葬土圹东西全长约52米,口部距墓底深约12米。墓室土圹近长方形,东西长约18米,南北宽13.5米。

  洛阳市文物考古研究院官网介绍,2015年7月19日,在西朱村村民迁坟过程中,发现了墓道的封土,由此发现了这座大墓。因存在被盗掘的隐患,经国家文物局批准后,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行抢救性发掘。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍说:“该墓葬平面呈甲字形,有七层台阶,这是曹魏时期高等级贵族墓葬的特点。墓葬盗扰严重,甚至大部分墓砖都已被盗走。根据盗洞判断,该墓葬早在宋代就已被盗。”

标签: 

Powered by uedbet赫塔菲加泰官网  © 2002-2013 www.fjhlcn.com

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属uedbet官网所有 闽ICP备09009832号-1